Cientistas em Xangai identificaram um “freio” no arroz que regula quando a planta deve iniciar uma resposta imunológica ou focar no crescimento. Esta descoberta pode trazer avanços no cultivo de espécies de arroz que equilibram imunidade e crescimento, permitindo melhorar a resistência das culturas às doenças enquanto absorvem nutrientes de forma eficiente.
Este avanço pode reduzir o uso de fertilizantes de nitrogênio, que poluem o meio ambiente e ameaçam a segurança alimentar. “Como resultado, o uso de fertilizantes de nitrogênio e fósforo pode ser reduzido sem sacrificar a produtividade. Isso será de grande valor para diminuir as emissões de gases de efeito estufa e a poluição ambiental globalmente”, disse Wang Ertao, pesquisador líder do Centro de Excelência para Ciências Moleculares de Plantas da Academia Chinesa de Ciências.
O estudo foi publicado no jornal Nature e utilizou tecnologias interdisciplinares combinando bioquímica, genética e biologia estrutural para desvendar as complexidades do sistema imunológico do arroz.
A equipe identificou uma proteína crucial que regula a atividade de um receptor importante para a resposta imune e a simbiose do arroz. Este receptor reconhece sinais moleculares de micróbios simbióticos e patogênicos.
Ao detectar substâncias de fungos patogênicos, o receptor ativa rapidamente a resposta imunológica da planta, o que pode prejudicar o crescimento e a qualidade do arroz. A proteína descoberta atua como um “freio” molecular, regulando o receptor para evitar respostas imunológicas desnecessárias em condições normais. No entanto, na presença de fungos patogênicos, mudanças em áreas chave do “freio” suspendem sua capacidade de controle, ativando a resposta imune da planta contra a infecção.
“A pesquisa de um dos melhores laboratórios do mundo em ciências moleculares de plantas é um avanço significativo no estudo do mecanismo imunológico do arroz”, disse He Zuhua, acadêmico da CAS e pesquisador do centro. “Isso estabelece uma base teórica para uma compreensão mais profunda de como as plantas usam habilmente o duplo papel do seu sistema imunológico para coordenar o equilíbrio entre resistência a doenças, simbiose e crescimento. Também contribuirá para o desenvolvimento agrícola sustentável.”
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Artigo elaborado com informações do portal ecns.cn