Saúde

Marion Nestle: Indústria de Alimentos Usa Táticas da Indústria Tabagista

A nutricionista americana Marion Nestle, aos 88 anos, é uma referência em nutrição e política alimentar. Em entrevista à BBC News Brasil, ela critica a indústria de alimentos por adotar estratégias da indústria tabagista, como financiar pesquisas para gerar dúvidas sobre estudos desfavoráveis e recrutar influenciadores. Autora de Food Politics (2002), Nestle revelou como interesses econômicos moldam escolhas alimentares e políticas públicas, priorizando lucros em vez da saúde.

Expondo o Sistema Alimentar

Em Food Politics, Nestle mostrou como a indústria promove consumo excessivo por meio de publicidade, brindes e redes sociais. “A responsabilidade pessoal não resiste a essa pressão”, afirma. Ela critica o lobby e o financiamento de campanhas eleitorais que dificultam escolhas saudáveis. Sua frustração com a culpa atribuída às mães pela obesidade infantil a levou a expor o marketing de junk food voltado para crianças, mudando o debate sobre alimentação.

Trajetória Pioneira

Formada em Biologia Molecular pela Universidade da Califórnia, Berkeley, Nestle entrou na nutrição ao lecionar na Universidade Brandeis. Apaixonada, fez mestrado em Nutrição em Saúde Pública e lecionou na Universidade da Califórnia, San Francisco. Em 1988, na Universidade de Nova York, criou o programa de Estudos Alimentares, abordando alimentação em suas dimensões sociais e políticas. Aposentada desde 2017, segue ativa com palestras, livros e o blog Food Politics.

“Eles semeiam dúvidas e contratam influenciadores”

Críticas e Recomendações

Nestle compara a indústria de alimentos à tabagista, que financia estudos para minimizar danos e resiste a regulamentações. “Eles semeiam dúvidas e contratam influenciadores”, diz. Contra modismos e dietas milagrosas, defende comer mais frutas, verduras, legumes e grãos, reduzir sal, açúcar e gordura saturada, e equilibrar calorias. Ela alerta contra ultraprocessados, descritos como produtos irresistíveis, cheios de aditivos e impossíveis de fazer em casa.

“As diretrizes brasileiras são as mais inovadoras do mundo”

Lições Globais

Nestle elogia as políticas alimentares da América Latina, destacando o Brasil por seus rótulos de advertência e restrições a ultraprocessados em escolas. “As diretrizes brasileiras são as mais inovadoras do mundo”, afirma. Sua trajetória reforça a necessidade de políticas públicas que priorizem a saúde, incentivando dietas variadas e o consumo de alimentos frescos, enquanto combatem a influência da indústria.

Redação Movimento PB com informações de BBC News Brasil.

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