60 anos de ‘miojo’ no Brasil: de solução pós-guerra à 3ª fábrica

Um clássico que nasceu da necessidade
Criado para enfrentar a escassez de alimentos no pós-guerra, um famoso macarrão instantâneo completa 60 anos de Brasil. A empresa por trás do produto anunciou planos ambiciosos para expandir sua produção, com a construção de uma nova fábrica no país.
Expansão à vista
A Nissin Foods Group, já presente em Ibiúna (SP) e Glória do Goitá (PE), mira agora Ponta Grossa, no Paraná, para instalar sua terceira unidade fabril. As obras, iniciadas em junho de 2024, têm previsão de conclusão em março de 2026.
Segundo a empresa, a nova fábrica aumentará a capacidade de produção para atender à crescente demanda interna, além de impulsionar a produção para exportação e diversificar a oferta de produtos.
O sabor que conquistou o Brasil
Kosuke Hara, diretor de Marketing da Nissin Foods do Brasil, destaca a preferência do paladar brasileiro: “Temos sabores bem regionalizados, a exemplo do cuscuz. Porém, aqui, o sabor preferido é o de galinha caipira, disparado.” O sucesso é tanto que desperta a curiosidade de outros mercados.
Hara, que é japonês, também comentou sobre a forma como o brasileiro consome o produto: “Diferentemente do japonês, que segue à risca o modo de preparo descrito na embalagem, o brasileiro ignora e tem um jeito próprio de consumo”.
O executivo explica que, enquanto no Japão o caldo é priorizado, no Brasil o macarrão é o protagonista. Ao longo dos anos, o produto passou por adaptações para atender ao gosto do consumidor brasileiro, com mudanças na composição do tempero, na textura do macarrão e na intensidade do sabor.
A história por trás do macarrão instantâneo
Em 1958, Momofuku Ando criou o Chikin Ramen, o primeiro macarrão instantâneo do mundo, como uma solução prática e acessível para a crise alimentar do pós-guerra. Em 1971, lançou o Cup Noodles, popularizado nos Estados Unidos.
No Brasil, o macarrão instantâneo chegou em 1965. A primeira fábrica da Nissin Foods do Brasil foi inaugurada em Ibiúna (SP) em 1981, seguida pela unidade de Glória do Goitá (PE) em 2012.
Em 2005, o macarrão instantâneo chegou ao espaço, com o Space Ram, uma versão especial consumida pelo astronauta japonês Soichi Noguchi a bordo de um ônibus espacial.
Da redação do Movimento PB.
