Levantamento foi feito pela Proteste
Um estudo da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), divulgado nesta quinta-feira (11), revelou a presença de álcool em produtos de várias marcas conhecidas de pães de forma.
O levantamento indicou que, se os pães fossem classificados como bebidas, os de cinco marcas teriam teor alcoólico acima de 0,5%, sendo considerados alcoólicos: Visconti (3,37% de álcool), Bauducco (1,17%), Wickbold 5 Zeros (0,89%), Wickbold Sem Glúten (0,66%), Wick Leve (0,52%) e Panco (0,51%).
Além disso, o consumo de algumas marcas de pães poderia resultar em um teste positivo no bafômetro, dependendo da quantidade consumida. Segundo os padrões do Departamento Estadual de Trânsito (Detran), o limite seguro de álcool no corpo é inferior a 3,3 gramas. A pesquisa mostrou que duas fatias do pão Visconti contêm aproximadamente 1,69 g de álcool; Bauducco, 0,59 g; e Wickbold 5 Zeros, 0,45 g.
O estudo também alerta que a ingestão frequente de álcool, mesmo em pequenas quantidades, pode prejudicar o aprendizado e causar problemas de memória em grávidas e lactantes. A síndrome alcoólica fetal, causada pelo consumo de álcool, é marcada por anormalidades no desenvolvimento neurológico, atraso no crescimento e questões de saúde mental, como depressão e ansiedade.
Adicionalmente, o estudo sugere que, se os pães fossem medicamentos fitoterápicos, seria necessário incluir advertências nas embalagens de oito marcas brasileiras. Conforme as diretrizes pediátricas europeias, o limite de alerta para a presença de álcool em medicamentos fitoterápicos é de 6 mg/kg de peso corporal para crianças. Para uma criança de 12,5 kg, o limite seria de 75 mg, uma quantidade excedida em uma fatia de pão das marcas Visconti (843 mg de etanol), Bauducco (293 mg), Wickbold 5 Zeros (233 mg) e Wickbold Sem Glúten (165 mg).